oleg_kulagin (oleg_kulagin) wrote,
oleg_kulagin
oleg_kulagin

Category:

Академики против путинских либералов : "Это все называется изменой Родине!"

Ливанов-изменаМалокорректные заявления в адрес правительства РФ прозвучали в конференц-зале Казанского научного центра РАН, где для обсуждения предложенной правительством реформы РАН собрались казанские ученые, включая академиков с мировой известностью.

"Этот проект - циничный, его можно рассматривать как желание чиновничьих кругов осуществить рейдерский захват имущественного комплекса Академии наук в центре Москвы", - заявил председатель КазНЦ РАН академик Олег Синяшин.

"Сам проект состоит из двух частей, первая - организовать общественно-государственную академию под названием Российская академия наук, вторая - ликвидировать реально существующие РАН, РАМН и РАСХН, - пояснил собравшимся коллегам академик Александр Коновалов. - Это абсолютно ликвидационный проект".

Поддержал коллегу академик Кев Салихов: "Я убежден, что для того, чтобы страна хорошо развивалась, нужна определенная степень доверия к руководству. А руководство, которое такое себе позволяет, у меня вызывает сомнения". После он сообщил, что Отделение физических наук РАН, если закон так и будет принят без согласования с академическим сообществом, возможно, не войдет в новую академию, а он лично уже заочно проголосовал за такое решение. Зал встретил эту новость аплодисментами.

"Неопознанное агентство (будущее Агентство научных институтов РАН - прим. ИА REGNUM) будет указывать, чем нам заниматься. Чиновники, которые в лучшем случае кандидаты экономических наук, исторических и юридических - слышали мы, как присваиваются ученые степени по этим разделам науки - будут нам указывать!.. - возмутился доктор химических наук, завлабораторией Института органической и физической химии им. Арбузова КазНЦ РАН Владимир Катаев. - Я даже не говорю о том, что исследования будут оторваны от финансовых баз. Эти люди продемонстрировали свое умение руководить наукой в двух проектах: Роснано и Сколково. Это миллиарды наших денег разворованные, они не пошли на научные исследования. Они их крутили, изворачивались, были пойманы за руку и что? Ничего! А в принципе, это все называется изменой Родине".

Коллега Катаева по ИОФХу доктор химических наук Владимир Резник тоже призвал сделать обращение к власти максимально жестким: "Это должен быть такой документ, чтобы тот же Путин, прочитав его, понял: бирюльки кончились". Однако далее уточнил: "В том, что произошло, виновата в большой степени сама РАН и мы тоже как ее сотрудники. Именно Академия наук молчала, когда вводили ЕГЭ… И то, что сейчас происходит - закономерный процесс, мы сами своим непротивлением злу привели к тому, что они считают: с этой старой лошадью и считаться не надо!".

"Если добьемся... - предположил Резник возможный позитивный результат обращения к властям по поводу принятия закона о РАН без обсуждения с академическим сообществом. - Ну, дадут нам пообсуждать, так опять все скатится... Если мы требуем отставки Ливанова, а за ним стоит Медведев, а за ним - кто?..".

Из принятого обращения к Владимиру Путину:

Представленный в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в случае его принятия приведет к развалу российской науки, а также к технологическому "банкротству" экономики России и потери ее статуса как современной мировой державы, базирующейся на инновационной экономике знаний.

http://www.regnum.ru/news/1678660.html
Subscribe

  • О моих книгах в электронном виде - теперь на Аuthor.Тoday

    Приветствую, друзья! Сотрудничество с "ЛитРесом" оказалось не слишком эффективным, поэтому перехожу на новую площадку. С этого дня все…

  • Последние слова...

    Последние звонки из "Зимней Вишни" на кемеровскую службу спасения. Слушать это физически тяжело. Праздник, обернувшийся кошмаром. Крики…

  • Договорное предательство?

    Новость от "Коммерсанта": ...Российская сторона рассчитывает получить от Пентагона координаты целей, по которым США собираются нанести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments