oleg_kulagin (oleg_kulagin) wrote,
oleg_kulagin
oleg_kulagin

Categories:

Еще раз о приватизации

Оригинал взят у smirnoff_v в Еще раз о приватизации
Уже неоднократно писал я о том, что стержневая проблема российского общества, это проблема приватизации 90-х. Например, вот тут писал, да и раньше, но лень искать. А вот и Путин озаботился той же проблемой, о чем и написал в предвыборной статье. Недавно по наводке kot_begemott обнаружил выступление Хазина на ту же тему.

Еще раз повторю. Сама приватизация 90-х сформировала современную элиту. В ней, в процессе этой приватизации сложились практики и нормы, в соответствии с которой эта элита воспроизводит себя и сегодня. Хуже того, что эти практики и нормы транслируются от доминирующего социального института на всю институциональную систему, - т.е. милиционер, простой чиновник, врач или судья начинают вести себя так же, как наши элиты с 90-х по сегодняшний день. Только что труба на порядки пониже и дым пожиже. Такие практики вытесняют старые – позитивные, основанные на созидании, и поэтому в системе, где вопрос с приватизацией не решен, никакая «модернизация» невозможна.


Кроме того, всеобщее убеждение о том, что приватизация 90-х несправедлива и незаконна, своим результатом имеет кастрированную легитимность любой власти в России и самого государства РФ. Т.е. если приватизации нелегитимна, то нелегитимны и элиты, и власть, рекрутируемая из среды этих элит, и выборы, которые проводятся и контролируются этими элитами и даже весь наш социум, поскольку как я и писал, осознаваемые как нелегитимные поведенческие практики и нормы, системы ролей и статусов пронизали все общество.

С этим ощущением фундаментального неустройства в своей жизни и жизни страны люди справляются по-разному. Одни уходят во внутреннюю эмиграцию, осознано выбирая бедность, но, не желая быть частью системы. Чаще такие люди живут в прошлом, чаще в СССР.

Другие продают душу дьяволу, то есть искренне принимают систему координат, где высшей справедливости (а не справедливости для себя) вообще нет места, где волк по праву съел бабушку, потому что у него такие большие зубы. Соответственно проблемы справедливости и даже законности приватизации, для них вообще не существует ни в каком виде. Убогая конструкция социального дарвинизма стала их библией. Они могут быть бедны – это не важно. Пускай они на дне пищевой пирамиды, - они полагают, что это правильно, поскольку их зубки малы, и они искренне возмущаются наглецами, которые с такими же маленькими клычками таки требуют более уважаемого статуса в стае. Они часто ненавидят государственную власть, потому что государственная власть по определению вынуждена как то поддерживать сирых, и именно от них исходит высокомерная, презрительная ненависть к «отвратительны совкам», «второсортному человеческому материалу» и т.д.

Но основная масса граждан выбирает третий путь – ожидания. У большинства людей семьи, дети, работа, соблазны в виде подержанных иномарок или даже новых Лад и форд-фокусов. Поэтому уйти во внутреннюю эмиграцию они не могут и не хотят. Но с другой стороны они все же нормальные русские люди с определенным нравственным стержнем, который не позволяет им, несмотря на весь их конформизм, сознательно перейти на сторону дьявола. Эти люди живут на чемоданах. Некоторые таки уехали в реальную эмиграцию, но большинство ждет. Это выражается в специфическом восприятии современной эпохи как эпохи безвременья, как эпохи перехода от СССР к чему-то грядущему. Слишком зыбок такой мир, что бы в нем что-то имело смысл строить надолго. И никто не строит.

Я описал эти три типа мировоззрения потому, что большинству надоело ожидание, это, в свою очередь почувствовали «христопродавцы» и испугавшись зашевелились, а в ответ стали просыпаться те, кто грезил в сладких снах о прошлом.
Долгие годы отечественные элиты просто заметали проблемы приватизации 90-х и собственной легитимности под диван. Но сегодня, когда мировой экономический и очевидный политический кризис заставил русское государство выйти из летаргии, когда угрозы стали столь очевидны, что у власти просто не осталось иного выбора, кроме как заняться делом, выяснилось, что для этого не хватает ни сил, ни власти. Полулегитимная власть может сонно существовать, но как только она попыталась мобилизовать страну – последовал облом (помните недавно «взопревший» и уже утухший дискурс модернизации). Легитимности не хватило.

Еще больший кризис легитимности выявился в современном противостоянии болотная / поклонная. Ведь идет соревнование ни о том кто выше, а о том, кто менее низок. ВСЕ элиты настолько нелегитимны, что прямо поддерживать любую силу, как силу позитивную за редкими исключениями в виде экстремальных либерастов и охранителей никто не хочет. В результате получается что-то невнятное, вроде «я не за немцово-навального, а за честные выборы» или «я не за Путина, а против либерастов, госдепа и разрушителей страны».

Итак, как я и говорил, в основе этого кризиса легитимности лежит проблема приватизации 90-х, и очевидно, что дальше заметать ее под ковер нельзя. И большой плюс Путину, что он эту проблему, наконец, озвучил с самой высокой трибуны. Правда рецепт, им предложенный, совершено нелеп, однако я полагаю, что это нелепый рецепт он кинул так, для затравки.
Но какие же в принципе могут быть решения? Я имею в виду не конкретные технологии, а принципиальные подходы. Их всего два.

Один – таки приватизацию пересмотреть, т.е. виновные должны быть наказаны, как правильно заметил Хазин, пускай не жестоко, пускай всего лишь 2-3 года колонии поселения с запретом занимать соответствующие должности (лично я куда более кровожаден, ну да ладно, смирюсь), но показательно на всю страну, и не выборочно, а все. А насчет имущества есть ряд разработанных проектов, как восстановить справедливость и замечу, что это вовсе не социалистические проекты (хотя я сам за такой). В той же передаче Хазина один способ описан.

И второй! Уничтожить сам субъект проблемы, как это пытались сделать уничтожением СССР. Ведь собственником был «советский народ» и приватизаторы полагали, что уничтожением СССР и советского народа они добьются ликвидации субъекта, который в принципе может высказать претензию.

Кстати, насчет национализма. Сколько сказано ерунды о том, что Советский Союз погубили национальные противоречия, которые де подспудно кипели, и в конце концов бабахнули. Это бред! Национализм в России и на окраинах был намеренно организован и раздут новыми элитами именно и только в целях закрепления за собой украденной собственности. Так что именно приватизация разрушила СССР и вырастила национализм. Так что еще раз повторяю – именно в приватизации корень всего, всех проблем современной России. Именно поэтому Медведев талдычит о государстве, которому 20 лет.
Впрочем, расчеты приватизаторов не оправдались. Россия оказалась слишком велика относительно отколовшихся окраин, слишком самодостаточна. Русский народ не усвоил сознания какого-то нового народа, да и попытка перекинуть мостик к современности прямо из эпохи хрустящих французских булок тем более оказалась дурацкой ролевой игрой. Народ России в полной мере идентифицирует себя с тем самым, советским народом, и от лица советского народа решительно предъявляет ворью претензию. (Не удивительно, что сетевое чмо Крылов столь фантанирует слюной на советских людей – демонстрирует, что не зря корм получает). Так что небогатые креативом приватизаторы могут сделать только одно – повторить разрушение СССР, разрушив уже России. Вот из этой коллизии и исходит болотная активность, смычка либералов и нацдемов, широпаевшина и иная дурь.

А Путин? Он, бедолага как буриданов осел. С одной стороны он плоть от плоти того класса, который порожден приватизацией, но с другой стороны он, в отличие от Горбачева любит власть, как Горлум свою Прелесть и на общечеловеческие улыбки «мирового сообщества» менять ее не хочет. Так что посмотрим, что же он выберет. От этого зависит многое, если не все.

Subscribe

  • О моих книгах в электронном виде - теперь на Аuthor.Тoday

    Приветствую, друзья! Сотрудничество с "ЛитРесом" оказалось не слишком эффективным, поэтому перехожу на новую площадку. С этого дня все…

  • Последние слова...

    Последние звонки из "Зимней Вишни" на кемеровскую службу спасения. Слушать это физически тяжело. Праздник, обернувшийся кошмаром. Крики…

  • Договорное предательство?

    Новость от "Коммерсанта": ...Российская сторона рассчитывает получить от Пентагона координаты целей, по которым США собираются нанести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments