oleg_kulagin (oleg_kulagin) wrote,
oleg_kulagin
oleg_kulagin

Category:

Потеря ориентировки?


МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Минобороны России обнародовало итоги расследования катастрофы Ту-154 над Черным морем. Причиной происшествия могли быть ошибочные действия командира экипажа.

"Комиссией по расследованию авиационного происшествия в районе аэропорта Сочи, куда входили вместе с экспертами Минобороны России представители Минтранса России, Межгосударственного авиационного комитета, Министерства промышленности и торговли РФ, а также авиационного концерна "Туполев", завершено расследование авиакатастрофы самолета Ту-154, произошедшей 25 декабря 2016 года", — говорится в сообщении российского военного ведомства. Эксперты внимательно проанализировали все обстоятельства, предшествовавшие катастрофе, а также изучили технические параметры полета Ту-154 с момента вылета из аэропорта Сочи.

"По результатам расследования установлено, что причиной происшествия могло быть нарушение пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном", — подчеркивает ведомство.

Комиссия не нашла "нарушений действующих требований, касающихся рассадки пассажиров в салоне Ту-154, а также загрузки и центровки перевозимого груза, вес которого составлял 150 килограммов"."Также не установлено никаких нарушений правил заправки самолета топливом в аэропорту города Сочи или воздействия внешних факторов", — заключило Минобороны.
Самолет Ту-154 Минобороны России, который направлялся в Сирию, потерпел крушение в Черном море вскоре после дозаправки в аэропорту Адлер утром 25 декабря 2016 года. На его борту находились 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых восемь военнослужащих, 64 сотрудника Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, девять представителей российских телевизионных каналов, глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, двое федеральных госслужащих. Останки погибших и обломки лайнера были обнаружены на дне Черного моря в 1,7 километра от берега.

https://ria.ru/incidents/20170531/1495520101.html

Как удобно - свалить всё на погибшего пилота.
И ведь уже не опровергнет...


Итак, согласно официальным данным, "останки погибших и обломки лайнера были обнаружены на дне Черного моря в 1,7 километра от берега."
А вот что обнаружило судно "Селигер":


Большое скопление обломков потерпевшего крушение самолета Ту-154 и фрагментов тел найдено в Черном море на исследованном участке протяженностью 200 метров, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах, отметив, что гидроакустические средства опытного судна "Селигер" зафиксировали в этом районе след из обломков длиной более 60 метров.

"Обнаружено большое скопление обломков самолета и фрагментов тел на участке шириной от 2,5 до 5 метров и протяженностью 200 метров", — уточнил собеседник агентства.
По его словам, обломки нашли "на расстоянии 4,5 километра от берега на глубине около 20 метров". Размеры одного из них — два на три метра.

https://ria.ru/incidents/20161227/1484761077.html

То есть, даже по минимальным оценкам разброс обломков составил от 1.7 до 4.5 километров от берега. Как-то слабо вяжется с заключением о том, что самолёт оставался целым и невредимым до самого удара о воду...

А теперь послушаем мнение экспертов, не входивших в упомянутую чиновничью комиссию

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА №1

«Либо взрыв, либо сильнейший удар об воду»

На вопрос «КП» отвечает военный судмедэсперт капитан II ранга Александр КОЛЕСНИКОВ
- Александр Иванович, по свидетельству спасателей, у некоторых погибших «нет глаз», да и все их тела «словно без костей». О чем это может говорить?

- Прежде всего - о двух вещах: либо все-таки был взрыв и пассажир находился близко к его эпицентру, либо это следствие сильнейшего удара о воду, но не внутри лайнера, а за его пределами. То есть, самолет, получается развалился еще в воздухе...

В пользу этой версии говорит еще и то, что шасси Ту-154 найдено недалеко от берега, хотя по логике вещей в случае падения самолета (тем более - в море!) это устройство все-таки дожно быть где-то рядом с фюзеляжем... Такое может быть только в случае, если самолет разрушался на части в воздухе. Под сильным воздействием какой-то «внутренней» силы.


- А если взрыв, то от чего он мог быть?

- Взрыв может быть разный. Мог взорваться авиакеросин, а мог и тротил, пластит - если был теракт. Это вещи очень разные... Но прежде всего нужны пробы с тех тел, которые были поняты из воды первыми. Вода-то в море соленая...

http://news24today.info/tela-silno-polomany-budto-bez-kostey.html

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА №2

Ведущий "Коммерсантъ FM" Максим Митченков обсудил ситуацию с майором ВВС, летчиком-инструктором Андреем Красноперовым.

— Что могло послужить причиной катастрофы этого лайнера, как вы считаете?

— ... Это слишком подозрительно, что самолет после взлета в наборе высоты, это буквально несколько десятков минут, пропадает с экранов радара.

— Сейчас уточнили, что это произошло на седьмой минуте, при наборе высоты или при развороте, по всей видимости, над Черным морем.

— Это значит то, что двигатели работали исправно, топливо было нормальное. Если бы это случилось на взлете, причиной могло быть топливо. Ситуация, возможно, схожа с трагедией в Шарм-эш-Шейхе, там тоже после взлета прошло совсем немного времени.

— Вы имеете в виду версию теракта?

— Конечно. Что очень странно, самолет на взлете падает очень редко, тем более такого класса. Ту-154 имеет три двигателя, он очень надежен...

— Почему неисправность самолета вы не рассматриваете? Ведь Ту-154 — самолет далеко не новый.

— Да, но они очень надежные. Я могу рассматривать конструкцию самолета с точки зрения летчика, и поверьте, что связано с управлением самолета, там настолько надежная система управления стоит, не как сейчас электроника, а есть тросовые дублирующие системы, в том числе системы управления самолетом, то есть при отказе одной системы, вступает другая. Учитывая опыт летчиков, которые летают сейчас на этих самолетах, все-таки мне очень странна эта ситуация, что была всего лишь седьмая минута после взлета...

— Изначально сообщали, что он просто пропал сигнал с экранов радаров, но при этом самолет не подавал никаких сигналов бедствия.

Это говорит о том, что самолет, как и в Шарм-эш-Шейхе, моментально потерял скорость и просто упал в штопорное положение, то есть неуправляемое. В этом случае летчик просто при такой перегрузке, которая в этом случае случается, не только не мог доложить диспетчеру, но и включить сигнал бедствия был не в состоянии. Представляете, лайнер начинает просто сильно вращаться. Поэтому я думаю, произошло разрушение самолета, как это было в Шарм-эш-Шейхе, где скорость у него была сначала 780 км/ч и потом резко стала 170 км/ч, и потеря высоты 1000 м.

Сейчас надо посмотреть радары, именно как скорость падала. То есть самолет мог спланировать и сесть на воду. Недавно был случай с Ту-154, когда спасли людей, 37 человек. Летчики тогда смогли посадить лайнер на незнакомое поле при сильным ветре, в сильном снежном буране, и они спасли практически всех людей.

В данной ситуации были простые метеоусловия, если бы что-то случилось с самолетом, с двигателем, он бы просто развернулся, и стал планировать в сторону аэродрома, сел бы в прибрежной зоне. Пускай самолет бы развалился, но летчики, и экипаж, и пассажиры были бы живы, понимаете? А тут резкое падение, так бывает в том случае, когда что-то нештатное случилось, что-то взорвалось, что-то отвалилось...

— Еще "Интерфакс" сообщает со ссылкой на свои источники, что разлет обломков разбившегося под Сочи самолета составил порядка 15 км. Как эти данные повлияют вообще на версию?

— Разлет осколков при такой скорости, а скорость у него в наборе порядка 600-700 км/ч, уже там он идет свыше, на таком расстоянии вполне может быть. Но если бы самолет падал целый, то такого бы не было разлета осколков, поверьте. Самолет развалился, просто развалился, значит, взорвался, значит, где-то кому-то дали чемоданчик, учитывая, что это был рейс в Сирию, и летели музыканты из ансамбля, могли что-то пронести с этими музыкальными инструментами, кто-то что-то мог подложить. Поверьте, такой разлет осколков бывает только при разрушении самолета в воздухе. Просто он взрывается, и все. А когда лайнер просто падает, получается пятно масляное, и потом всплывают части. Самолет, если он падает, пикирует в воду, просто исчезает, его находят через какое-то время. А тут даже нашли человека уже, который уже в прибрежной зоне пострадал от обломков. Это говорит о том, что обломки падали на землю в беспорядочном падении, значит, он взорвался в воздухе.

http://kommersant.ru/doc/3181509

Подводим итог. Комиссия оставила без ответа элементарные вопросы:

1) Почему такой разброс обломков? Как шасси могло оказаться недалеко от берега, вдали от места падения? Унесло течением? Или, по мнению комиссии, шасси самолётов изготавливают из пенопласта?

2) Почему разорвало на куски или сильно травмировало тела пассажиров, находившихся, по мнению комиссии, ВНУТРИ салона? Ведь
это было бы невозможно, если бы самолёт к моменту удара о воду оставался целым.

Такое впечатление, что это не командир Ту-154, а именно чиновничья комиссия "потеряла ориентировку"...

Ведь если ответить на неудобные вопросы, тогда надо разбираться, почему самолёт взорвался на взлёте. Диверсия? Бомба? И всё это было подготовлено на российских аэродромах - охраняемых режимных объектах?

Совсем не похоже на "исламистов". Скорее - почерк спецслужб.
Или западных, или киевских "партнёров"?


Зачем разбираться?!
Ведь это может повредить продуктивному диалогу с партнёрами!
Проще в очередной раз назначить "стрелочника"...

Светлая память всем погибшим - в том числе, пилоту - Роману Александровичу Волкову, которого пытаются сейчас оболгать...















П.С. «Если мы не найдем способа объединиться... Россия увидит свои падающие с неба самолеты!" - госсекретарь Керри (с) - 29 сентября 2016

Не солгали ведь, предупредили, как и с "томагавками"...
Правда с "томагавками" не получилось обвинить во всём сирийцев, как сейчас обвинили погибший экипаж.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments