oleg_kulagin (oleg_kulagin) wrote,
oleg_kulagin
oleg_kulagin

Одна из тех, о ком не скорбят правозащитники...


Беременную журналистку оставили под стражей ещё на 60 дней
Приморский районный суд продлил меру пресечения одесской политзаключённой Елене Глищинской, несмотря на то, что журналистка находится на 32-й неделе беременности.

На заседании участники процесса продолжили изучение письменных доказательств. В связи с тем, что беременность обвиняемой протекает с осложнениями, и она находится в медсанчасти СИЗО, заседания проходило в режиме видео–конференции.

Между тем, суд поставил на обсуждение вопрос о целесообразности содержания Глищинской под стражей дальше, так как у неё истекает срок предыдущей санкции. Прокурор, в свою очередь, ходатайствовал «за», так как, по его мнению, все риски, которые присутствовали при досудебное расследовании сохранились, и обвиняемая может скрыться от суда, испортить или уничтожить вещественные доказательства, а также оказывать давление на свидетелей.

Защитники Глищинской отметили, что с того момента как она попала в поле зрения СБУ у неё было предостаточно возможностей избежать дальнейшего общения с ними, но она не предприняла ни единой попытки покинуть город или страну, так как она занималась своей профессиональной деятельностью. И сейчас она хочет доказать свою невиновность в суде.

Несмотря на доводы защиты, суд в очередной раз продлил Елене Глищинской срок содержания под стражей на два месяца, до 14 мая.

И не возмущается "мировая общественность", не кричит о том, что в тюрьме держат невинную.
Это же не Савченко, убивавшая русских.
А потому - никакой пощады!



Справка: 28 апреля 2015 журналистка «Бессарабия ТВ» и активистка «Народной рады Бессарабии» Елена Глищинская была задержана силовиками по подозрению в сепаратизме.

Только 3 мая её доставили в суд для определения меры пресечения. Суд в итоге постановил заключить её под стражу сроком на два месяца.

Источник

Пишет главред "Таймера" Юрий Ткачев:

Директор телекомпании «Новая волна» Елена Глищинская (пользователям Facebook также известная как Елена Романова) была арестована сотрудниками СБУ 28 апреля 2015-го года. Её обвиняют в сепаратизме и государственной измене: она якобы вступила в сговор с представителями Российской Федерации для того, чтобы создать условия для отторжения от Украины южных районов Одесской области. Для этого, утверждают в СБУ, была создана организация «Народная рада Бессарабии», под прикрытием которой и планировалось осуществить сепаратистский заговор.С мая минувшего года Елена Глищинская находится в Одесском СИЗО. Ситуацию усугубляет то, что она беременна. Здоровье Елены вызывает серьёзные опасения у врачей: 21 октября у неё открылось кровотечение, ей был поставлен диагноз «низкая плацентация, угроза прерывания беременности». Врачи рекомендовали срочную госпитализацию, однако Елену вернули в СИЗО. 14 декабря у неё снова открылось кровотечение, но Скорую помощь ей вызвали лишь на следующий день. На этот раз Глищинской поставили диагноз «отслоение плаценты». Врачами ей назначен постельный режим до февраля 2016 года. Вместо этого ей приходится выезжать на судебные заседания и целый день сидеть в холодном бетонном подвале суда.

К тому же на свободе у Елены остались ещё двое несовершеннолетних детей, что в других, менее «интересных» случаях само по себе является основанием для избрания меры пресечения, не предусматривающей содержания под стражей.Прокуратура и СБУ продолжают настаивать: Елену обязательно следует и далее держать в СИЗО.

По оценкам экспертов, число политзаключенных на Украине давно перевалило за 5000.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments