oleg_kulagin (oleg_kulagin) wrote,
oleg_kulagin
oleg_kulagin

Горькое признание Сергея Маркова: "Отказ от ввода войск в Юго-Восточные области был ошибкой!"


Опубликована (утечка, но подтвержденная участниками) стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года. Им тогда стало известно, что здания парламента и правительства Крыма взято под контроль российскими военными. Они обсуждают, что делать.

1. Все высказались против ввода украинских войск в Крым, против приказа стрелять по российским войскам.

Причина проста, очень боялись, что Россия начала действовать и в случае стрельбы пойдет дальше.

2. Министр обороны заявил, что боеспособных по всей стране только 5 тысяч.

Видно, что если бы российские войска были введены в Юго-восточные области, то никакой войны бы не было. Надо добавить, что, не смотря на то, что Киев направлял в Крым западенцев, 90% украинских солдат и офицеров, в том числа СБУ, перешли в состав российской армии.

3. Самую жесткую позицию занимал Турчинов, он один требовал ввести военное положение в стране.

4. Решающее слово было за Тимошенко, она потребовала, чтобы ни один танк не вышел из казарм.

Тогда Тимошенко играла большую роль, Турчинов и Яценюк ей еще по привычке подчинялись. Она хотела стать Президентом, но американцы назначили Порошенко, а Тимошенке запретили. 5. Очень характерна фраза Турчинова "наши западные партнеры просят нас не делать резких движений". То есть Запад вовсе не затягивал Россию, а весьма боялся, что Россия будет вести себя решительно.

Вывод печален: действия по Крыму были абсолютно правильны, а вот отказ от ввода войск в тогда Юго-восточные области был нашей ошибкой. Не было бы тогда никакой войны, Запад не вмешался бы, украинская армия перешла бы вся на сторону "сил освобождения". Все стало по-другому, когда мы позволили силой подавить сопротивление хунте в Харькове в апреле и Одессе 2 мая.

Хотя, понять наше руководство можно, оно хотело избежать большой войны.

http://www.novorosinform.org/comments/id/1298

О Маркове - политолог, приближенный к кремлёвским кругам, член Общественной палаты РФ, председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии.
Фраза про "большую войну" - конечно, неуклюжая попытка задним числом как-то оправдать сдачу Украины под западный протекторат. Но хорошо хоть сейчас Марков признал очевидное.

А когда поумнеют остальные?


Subscribe

  • О моих книгах в электронном виде - теперь на Аuthor.Тoday

    Приветствую, друзья! Сотрудничество с "ЛитРесом" оказалось не слишком эффективным, поэтому перехожу на новую площадку. С этого дня все…

  • Последние слова...

    Последние звонки из "Зимней Вишни" на кемеровскую службу спасения. Слушать это физически тяжело. Праздник, обернувшийся кошмаром. Крики…

  • Договорное предательство?

    Новость от "Коммерсанта": ...Российская сторона рассчитывает получить от Пентагона координаты целей, по которым США собираются нанести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments