oleg_kulagin (oleg_kulagin) wrote,

Виды Марса - открыткам более миллиарда лет:)

Пролетая над планетой - картина из окна древнего летательного аппарата:
Голубое небо, гладь океана и... жизнь.
Марс-миллиард-лет-назад
Ученые с помощью самого масштабного анализа марсианского ландшафта и грунта в истории доказали, что много лет назад треть поверхности красной планеты покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Гипотезы о наличии океана жидкой воды на марсе в его глубоком прошлом уже не раз выдвигались учеными в прошлом и, несмотря на массу свидетельств, указывающих на их справедливость, до сих пор окончательного и единодушного мнения на этот счет в сообществе геофизиков не было.

© G. Di Achille
(Художественное преставление, основанное на реальных топографических данных NASA)

Авторы новой публикации, ученые из Университета Колорадо в Боулдере под руководством Гаэтано Ди Ахилле (Gaetano Di Achille) предприняли очередную попытку обосновать справедливость этой гипотезы, обобщив все известные геологические данные о поверхности Марса в единый массив информации.
В своей работе ученым удалось скомбинировать несколько тысяч единичных анализов осадочных горных пород, сформированных в долинах пересохших марсианских рек и проверить вероятность существования океана, поддерживаемого глобальным круговоротом воды на планете.
Марс-миллиард-лет-назад1

В своей работе ученые указывают, что более половины из 52 выявленных типов осадочных пород, обнаруженных в дельтах рек, могут служить отметками границы пересохшего океана, так как находятся на одной и той же высоте. Двадцать девять из 52 рек в своих дельтах были соединены непосредственно либо с океаном, либо с несколькими большими озерами на Марсе, либо с резервуарами грунтовых вод.
Все эти данные были получены в ходе нескольких миссий искусственных спутников Марса, организованных NASA и Европейским космическим агентством в период с 2001 года по настоящее время.
358271-science-planets-mars-waterПлощадь океана, подсчитанная командой Ди Ахилле, составляла 36% поверхности планеты. При этом весь объем воды составлял примерно 124 миллиона кубических километров. Это примерно в 10 раз меньше, чем объем всех океанов Земли, притом, что Марс по размерам составляет чуть больше половины нашей планеты.
Несколько больших озер, выявленных геофизиками, по всей видимости, являлись заполненными водой гигантскими вулканическими кратерами, которые подпитывались благодаря грунтовым водам.
"В совокупности эти результаты подтверждают существующие теории о количестве и времени существования жидкой воды на Марсе и указывают на наличие активной сети долин, дельт и большого океана, которые являлись компонентами круговорота воды на Красной планете", — сказал Ди Ахилле, слова которого приводит пресс-служба университета.
"Наиболее важный вопрос, на который мы намерены найти ответ — куда делась вся марсианская вода. Ответ на него должны дать следующие миссии орбитальных аппаратов", — подытожил ученый.
http://www.nature.com/ngeo/index.html

Куда делась вода? Да легко ответить - сперва там возникла жизнь, потом она стала разумной...
А потом - ВААЩЕ разумной.

Последствия теперь изучают разные марсоходы. Думаю, рано или поздно там обязательно найдут косточки, сильно похожие на человеческие.
И заметьте, всё это веселье приключилось задолго до наших динозавров...


promo Buy for 30 tokens
Олег Кулагин "ЗВЁЗДЫ ВЗАЙМЫ" oleg_kulagin
Если кажется, что все спецслужбы Галактики идут по твоему следу, а самые жуткие монстры подстерегают тебя на каждом шагу - значит ты на верном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 7 comments